ネギ油かけうどんー葱油面
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
材料:
生うどん:250g
紫タマネギ(普通のも可):2個
ラード(あれば):100g
醤油:15ml(大さじ1)
ごま油:15ml(大さじ1)
ワケギ:1/2本
ネギ:1/2本
塩:5g(小さじ1)
とりスープ:適量
作り方:
1.タマネギの皮を剥いて、薄くスライスにする。ネギ、ワケギをみじん切りにしておく。
2.(ネギ油を作る)ラードを鍋の中で火で溶かし、タマネギを入れて弱火で茶色になるまでゆっくり炒める。
3.うどんを別の鍋でゆでる。丼を用意し、ネギ油(大さじ1)を入れ、塩も入れておく。
4.ゆで終わったうどんを取出し、丼の中に入れ、とりのスープ、ごま油、ネギとワケギを加えて完成。
紫タマネギのほうが香りが強く、油で炒めると香りがなおさら濃厚になります、あれば是非。ネギ油は市販のものでもありますが、できればご自分で作ってみてください。
by chachachina
| 2009-08-24 17:56
| 粥・スープ・めん