人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天天厨房

ネギ油かけうどんー葱油面

ネギ油かけうどんー葱油面_c0167434_17543713.jpg


人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 中華料理(レシピ)へ
にほんブログ村




ネギ油かけうどんー葱油面_c0167434_17554392.jpg


材料:
生うどん:250g
紫タマネギ(普通のも可):2個
ラード(あれば):100g
醤油:15ml(大さじ1)
ごま油:15ml(大さじ1)
ワケギ:1/2本
ネギ:1/2本
塩:5g(小さじ1)
とりスープ:適量

作り方:
1.タマネギの皮を剥いて、薄くスライスにする。ネギ、ワケギをみじん切りにしておく。

2.(ネギ油を作る)ラードを鍋の中で火で溶かし、タマネギを入れて弱火で茶色になるまでゆっくり炒める。

3.うどんを別の鍋でゆでる。丼を用意し、ネギ油(大さじ1)を入れ、塩も入れておく。

4.ゆで終わったうどんを取出し、丼の中に入れ、とりのスープ、ごま油、ネギとワケギを加えて完成。

紫タマネギのほうが香りが強く、油で炒めると香りがなおさら濃厚になります、あれば是非。ネギ油は市販のものでもありますが、できればご自分で作ってみてください。
<< スーラーワンタンー酸辣餛飩 暑いのに、鴨と大根のスープ >>